В связи с изменением курса рубля актуальность цен уточняйте у менеджеров компании.
Плазморез
ООО «Авелин» с 2013 года занимается поставкой профессиональных плазморезов для раскроя металлических изделий толщиной до 40 мм. На все модели действует гарантия. В каталоге представлены трансформаторные и инверторные плазморезы для быстрой и точной резки тугоплавких сплавов, цветных и чёрных металлов. Высокий уровень гарантийного и послегарантийного сервиса достигается благодаря наличию собственной технической службы. Разветвлённая сеть филиалов в Улан-Удэ, Новосибирске, Чите, Томске, Иркутске и Кемерово делает доставку по Сибири более оперативной.
Что представляет собой плазморез и как он работает
Это портативный резак, имеющий специальную насадку — плазмотрон, в которой фиксируется электрод. Сюда же осуществляется подача плазмообразующего газа со сжатым воздухом. По мере вырабатывания сварочного тока аппарат нагревает электрод и зажигает дугу, вследствие чего газ трансформируется в раскалённую плазму. Её температура достигает 5000–30 000 ˚С.
К основным рабочим органам плазморезов относятся:
- плазмотрон — непосредственно сам резак, соединённый с основным устройством при помощи кабеля и шланга для подачи сжатого воздуха. Насадки бывают прямого и косвенного действия. Первые используются для раскроя металлических заготовок, вторые — для неметаллических;
- сопло. От его типоразмера зависит объём пропускаемого сжатого воздуха, скорость работы плазмореза и эффективность его охлаждения. Диаметр сопла обычно составляет до 3 мм, длина — от 9 до 12 мм. Чем она больше, тем более аккуратной получается линия реза. При этом слишком длинное сопло разрушается намного быстрее;
- электрод — металлический стержень (чаще всего из гафния).
Именно электрод отвечает за возбуждение электрической дуги, располагается в корпусе плазмотрона и изготавливается из тория, бериллия, циркония или гафния. Выбор в пользу этих материалов объясняется тем, что по мере нагрева на их поверхности образуются тугоплавкие оксиды. Благодаря этому предотвращается разрушение электрода. Самый безопасный вариант — гафний, так как оксид бериллия радиоактивен, а оксид тория токсичен.
Для подачи сжатого воздуха к плазмотрону прилагается компрессор и герметичные высокопрочные шланги. Ключевые требования здесь — отсутствие масла и прочих инородных примесей в воздушной массе, а также ровная подача без пульсаций.
Плазморезы обеспечивают локальный нагрев заготовки, причём настолько интенсивный, что остальной металл не подвергается термической деформации. Полотно раскраивается по мере продвижения дуги точно в том месте, где происходит продувка газом. Полученная кромка не нуждается в какой-либо дополнительной обработке. Деликатное воздействие на заготовку — не единственное достоинство этой технологии. Она позволяет раскраивать металл как по прямой линии, так и по фигурным узорам.
Для большей детализации процесс резки можно условно представить в виде следующей технологической последовательности:
- розжиг, подача токов высокой частоты на плазмотрон;
- образование дежурной электрической дуги с температурой +6000…+8000 ˚С;
- поступление, нагрев, ионизация воздуха и его увеличение в объёме примерно в 50–100 раз;
- формирование направленного потока воздуха внизу сопла и его подача со скоростью 2–3 м/с. Температура при этом возрастает до +25 000…+30 000 ˚С;
- соприкосновение раскалённого наэлектризованного воздуха с металлом, зажигание режущей дуги и гашение дежурной дуги;
- плавление и непосредственное разрезание металла;
- параллельное удаление частиц расплавленного металла потоком воздуха, выходящим из сопла.
Типы плазморезов и их особенности
Резаки могут работать с инертными газами либо с газами, имеющими окислительные свойства, а также с их смесями и с газожидкостными стабилизаторами. Одни модели рассчитаны на аргон или гелий, другие — на азот, смесь водорода и пр. Кроме рабочего газа, устройства различаются по способу зажигания дуги:
- трансформаторные. Эти плазморезы предназначены для раскроя листов толщиной до 40 мм. Такие модели отличаются большей массой, а также продолжительностью включения 100 %, то есть они могут работать в течение многих часов без остановок. Плазморезы этого типа привлекательны своей надёжностью и производительностью, достаточной для профессионального применения;
- инверторные. Более доступный по стоимости вариант, рассчитанный на работу с заготовками толщиной до 30 мм. Эти устройства легче, чем трансформаторные, занимают меньше места и потребляют не так много электроэнергии.
Плазморезы разных модификаций, отобранные для каталога компании «Авелин», имеют ряд общих достоинств, таких как:
- высокая скорость раскроя (деталь шириной 60 мм режется примерно в 6 раз быстрее, чем с помощью обычной болгарки);
- аккуратные, ровные срезы (плазморезы нагревают металл только по линии раскроя, что обеспечивает защиту основного металла от деформации);
- подготовка изделий по чертежам любой сложности;
- обработка самых разных металлов и сплавов — нержавеющей стали, титана, меди, чугуна, алюминия;
- оперативное выполнение работ (применение плазмореза не требует предварительной зачистки поверхности от ржавчины и краски).
К недостаткам инструментов данного типа можно отнести сравнительно небольшую допустимую толщину заготовок. Плазмотрон должен располагаться строго перпендикулярно к ним, что тоже не всегда удобно. Тем не менее, преимуществ у такого оборудования намного больше, что подтверждается его востребованностью.
Если сравнивать плазменную резку с ручной газовой, то первый метод зачастую предпочтительнее ввиду того, что не требует наличия громоздких баллонов. Данная технология лучше всего подходит для скоростного и аккуратного раскроя тонкостенных заготовок (особенно из алюминия и иных цветных металлов). Газовые резаки дешевле, проще в обслуживании, но они предназначены для более грубой работы. Плазма же практически не оставляет после себя окислов, окалин и наплывов.
Где используются плазморезы
Данные инструменты справляются с прямолинейной и фигурной резкой любой сложности. По этой причине их широко применяют для изготовления лестниц, калиток, заборов, резервуаров, трубопроводов, несущих мачт и пр. На строительных площадках эти инструменты позволяют сэкономить немало времени на резке прутков, армирующей сетки, швеллеров и пр.
При выборе плазмореза нужно учитывать такие характеристики, как:
- вид металла, его толщина;
- сила тока;
- продолжительность включений;
- наличие встроенного компрессора и пр.
Одни модели рассчитаны на подключение к сети 220 В, другие — к 380 В. Для бытового применения подойдет плазморез мощностью до 90 А. Этого вполне достаточно, чтобы раскраивать заготовки толщиной до 30 мм. Что касается продолжительности работы, то для дома можно ограничиться аппаратом с рабочим циклом 50–60 %. Важно помнить, что диаметр и длина сопла, а также свойства расходников должны соответствовать техническим параметрам устройства.
Правила работы с плазморезом
Держак нужно располагать строго под углом 40 градусов. Лучше всего не резать сразу на всю длину, а начать с нескольких надрезов, затем, уменьшив мощность, пройтись по остальной поверхности. Очень важно правильно расположить сам аппарат. С одной стороны, к нему должен спокойно поступать воздух — это нужно для охлаждения и защиты от перегрева. С другой стороны, корпус должен быть изолирован от расплавленного металла. Ещё одно обязательное требование — подключение только качественного компрессора с осушителем, а также масло- и влагоотделителем.
Обрабатываемую поверхность желательно предварительно зачистить, чтобы под действием высоких температур в результате плавления ЛКП и ржавчины не образовывались вредные пары.
Чтобы подобрать и заказать плазморез по дилерской цене с гарантией и доставкой по Новосибирску и другим городам, оформите заявку на сайте компании «Авелин».